14 October, 2010

Disaster Alert

Malam kemaren langit di kota Padang kelebihan muatan. Alhasil semenjak Selasa sore hingga kemaren siang, hujan tak berhenti menetes di setiap celah kota Padang. Dari ujung ke ujung deh, pasti basah. Ditemani petir, plus angin kencang, plus mati lampu, dan banjir. Damn I hate flood. Secara kamar kosan gw berada deket dapur, dan ternyata ada atap dapur yang bolong.. yah you know what happened next. Sigh.

What pissed me off was, kamar gw yang “terlalu banyak” ventilasi, terhubung langsung dengan halaman belakang, dan jadilah gw tidur dalam keadaan lembab. And I felt unwell back then. And I got worse, for sure. God dammit why are there so many “and” around here? #tepokjidat.
That was the heaviest rain I’ve ever seen. Ngeri sendiri kalo mengingat masa2 menyeramkan ituh. Halah.

And speaking about creepy things, I think rain would not become the scariest one ever, compared to this thing. Yah, this thing, this earthquake thing. Momok menakutkan yang udah meninggalkan jejak di hampir seluruh wilayah Indonesia, dan dia udah singgah di Sumatera Barat September 2009 kemaren. A 7,6 SR Earthquake stroke Padang and affected mostly all of West Sumatra’s area. Yah, bencana nasional, mereka bilang.

Dan... kemaren gw baru baca di koran lokal dan koran nasional, media cetak dan elektronik yang memberitakan hasil simulasi gempa yang menyimpulkan prediksi adanya gempa dengan skala yang lebih besar; 8.9 SR dalam waktu dekat ini, berpotensi tsunami setinggi 6 meter yang akan menyapu wilayah Kota Padang sepanjang 2 km dari garis pantai selama + 25 menit. (check the news here)

Oke, gw panik. Semua yang baca pasti panik, kawatir, cemas ato apalah namanya. But, what can I, you, we can do? I’m not expert on that earthquake thing. Tapi satu hal yang gw dan temen2 gw yakini; yang namanya gempa tidak bisa diprediksi seperti halnya jenis bencana2 lain. Suatu fakta ilmiah yang udh dipaparkan oleh semua ahli gempa sejak dahulu kala. Dan bagaimana mungkin sekarang, tiba2 muncul pemaparan yang mematahkan statement tersebut? Ada yang bilang, gempa tersebut bakal datang dalam waktu dekat ini. Oke, masih make sense, at least kita bisa prepare the best lah for the worst. Dan barusan temen gw sms, panik mendengar berita yang dia denger ttg gempa yang akan datang dalam minggu ini atau minggu depan, wtf? Someone, or some people, truly are taking some benefit from this scene. Fucking LEBAY!!

My point is, what are the good points of making this scene worse? What’s the deal with raising people’s panicities? Kalo emang pada akhirnya bertujuan untuk memicu pemerintah untuk bertindak lebih tanggap dalam persiapan menghadapi bencana sih, that’s good. But hey, pemerintah dan pemerintah daerah mah udah alert juga kaliii, dengan hal2 seperti ini. Gw pernah bekerja di agency UN yang menghandle rehabilitasi dan rekonstruksi fisik dan non fisik pasca bencana dan membangun kerjasama dengan pemerintah daerah, dan dari situ gw tau bahwa pemerintah punya sekian banyak rencana yang mengantri untuk diimplementasikan. Masalah yang muncul di belakang hari adalah timing dan mekanismenya, hal2 yang bersifat fleksible.

Sometimes we need to trust our government. Lend ‘em our hands on making their plans of disaster risk reduction be real as soon as possible. Kepanikan engga meanolong. Isu2 yang lebay hanya akan memperparah suasana saja.

So ketika lo nemu, baca, lihat atau dengar berita serupa dengan yang gw baca diatas, jangan langsung panik. Be realistic. Read more, learn more, find out more about this disaster which we’re going to face, supaya kita ga gampang dibodohi. Internet bukan lagi sesuatu yang langka di zaman melek teknologi ini, so use it well.

Sesungguhnya Allah tidak akan menimpakan cobaan melebihi kemampuan umatNya..


*Semoga gw bisa mengamalkan ayat ini ke diri gw sendiri. Sigh*


~~~


U know what, I found Pocky Strawberry at Singgalang Supermarket this evening!! So happy when I found the last one left on the shelf. Quite so long since my last pocky; it was May 2009! Entah karena gw kurang concern nyari Pocky ato emang Pocky ga begitu diminati di Kota Padang dan sekitarnya, who knows ;)



happy weekend, people \:D/


2 comments:

Andie said...

ihii... hujan itu berhubungan erat sama banjir, jadi hujan itu adalah bencana yang paling indah XD

wakakkaka #siapdigampar

btw, itu linknya ga bisa kak :D

semoga ga ada lagi gempa bumi amiinnn

.: PoetZ :. said...

link edited ndie. yup semoga ga ada lagi bencana lagi, amiinnn..